
Chevrolet Malibu: надёжен ли современный «американец»?
Всем привет. В последнее время мы рассказываем об автомобилях, которые активно завозят из Европы. Давайте изменим направление и заглянем в другую категорию. В этом обзоре поговорим о машине, которую импортируют из США.
На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть видеообзор Chevrolet Malibu.
Chevrolet Malibu – автомобиль совершенно неизвестный, выбор неочевидный. Это вам не привычный американский Ford Fusion и тем более не Camry. Malibu до этого поколения, вообще никому не был известен в наших краях. Между прочим, это аж 9-е поколение «Шевроле Малибу». По сути – это современный американский седан для среднего американского класса. Почему он стал таким популярным объектом импорта? Потому что стоит недорого, имеет «проходной» мотор, поэтому за адекватные деньги можно получить много современного седана.
Действительно, Malibu делит платформу с Opel insignia, но, как видите, по кузовщине у них ничего общего, в салоне тоже нет взаимозаменяемых деталей, да и подвеска по большей части не идентичная, если верить каталожным номерам.
Тем не менее, Malibu привозят из США. Отремонтировать его реально: выбор кузовных деталей и агрегатов на разборках есть. Имеются специализированные СТО. Давайте посмотрим, насколько хлопотен этот среднестатистический американец.
Стоп-сигнал.
Практически повальная проблема Шевроле Малибу – это намокание обивки потолка в его задней части прямо по центру. Вода сюда проникает через уплотнения повторителя сигнала. Как видите, центральный стоп находится не под стеклом, а снаружи. В стекле под него сделана выемка.
Эта проблема также признана производителем. Если снять обивку потолка, то можно увидеть, что несколько крепёжных гаек стоп-сигнала сильно ослабли и даже совсем открутились. Советуем заменить штатные гайки на самоконтрящиеся. Сервисный бюллетень предписывает замену 4-х прокладок на корпусе стоп-сигнала: они уплотняют отверстия под шпильки. При закручивании гаек не переусердствуйте, т.к. можно сломать стоп-сигнал или вырвать винты из его корпуса. Такая неприятность может произойти позже на жаре.
По инструкции нужно сначала затянуть центральные гайки, а затем обе крайние. Все с усилием в 4,7 Нм.
Вода в багажнике.
Еще встречается проблема с появлением воды в багажнике. По этому поводу также выпущен бюллетень: оказывается, резиновое уплотнение по периметру всего багажного проёма могло быть некорректно установлено на конвейере. Вода находит брешь под ним возле петель крышки багажника, а также возле левого фонаря. Нужно плотно посадить на место резиновый уплотнитель возле петель, а швы между кузовными панелями возле левого фонаря нужно промазать герметиком.
Обивка сидений.
Салон «Шевроле Малибу» пока не даёт поводов для беспокойств и ремонтов. Обивка и пластик служат неплохо. Правда, со временем обивка сидений теряет приятный вид: в первую очередь трескается дерматин на боках сидушек передних сидений. Разумеется, в первую очередь на водительском сиденье.
Скрип руля.
Иногда при вращении руля возникает скрип, слышный снизу в области педалей. Чтобы устранить скрип, нужно приподнять крышку на проходном отверстии рулевого вала внизу под педалями. Там в отверстии вал проходит через пластиковую втулку. Если обработать её силиконовой или любой другой смазкой, то скрип пропадёт.
Педаль акселератора.
Массовая неприятность на Chevrolet Malibu – это ошибка по педали акселератора. Ошибка зажигает сообщение на панели приборов, которое говорит о том, что мощность двигателя ограничена.
Вообще, педаль акселератора меняли по отзывной кампании. Чтобы решить эту проблему, нужно либо поменять педаль акселератора. Можно купить б/у педаль.
Либо же можно вскрыть корпус педали, а затем очистить и подогнуть контактные «усики» потенциометра. Именно из-за неуверенного контакта усиков с дорожками и появляется эта ошибка.
Селектор АКПП.
Еще одна массовая проблема Chevrolet Malibu, которую устраняли в рамках отзывной кампании, это отказ концевика в селекторе АКПП. Из-за него при включении «паркинга» на дисплее появляется просьба переключиться в Parking.
По гарантии весь селектор АКПП меняли на новый. Можно купить б/ушный или же разобрать свой, чтобы заменить в нём простенький концевой выключатель (OMRON D2HW-BL211DL или D2HW-BL261H).
Двигатели.
1.5 Turbo (LFV) 169 л.с.
Чаще всего Chevrolet Malibu 9-го поколения к нам завозят с 1,5-литровым турбомотором. Это мотор является близким родственником двигателя 1.4 Turbo (D14XFT), который устанавливают на Opel Astra K. У 1,5-литрового мотора увеличен ход поршней. У этого агрегата легкосплавный блок цилиндров с чугунными гильзами, цепь Морзе в приводе ГРМ, два фазовращателя, турбокомпрессор.
Этот двигатель успел натворить бед, от которых в основном пострадал сам GM: у него разрушались перегородки между поршневыми кольцами. GM признал проблему, причиной её появления назвал эффект LSPI, т.е. детонацию, возникающую при малых скоростях работы двигателя. Как правило, этот тип детонации вызван воспламенением определённых компонентов присадок в моторное масло.
В июле 2017 года был выпущен бюллетень, который предписывал использование иного «сорта» масла. Это масло Dexos1 поколения 2 (88865635), вязкость 5W-30. Вместе с этим дилеры обновляли прошивку ЭБУ.
В целом, поршни разваливались на моторах «Малибу» 2016 и 2017 модельных годов при пробегах от 50 000 км. На сегодняшний день такой проблемы нет. Но если вам доведётся выбирать Malibu первых лет выпуска, то не поленитесь проверить мотор на предмет пропусков зажигания, открутите маслозаливную горловину – на холостом ходу ни оттуда, ни из выхлопной трубы не должны «пыхать» газы. А лучше всего сделать эндоскопию цилиндров. Удивительно, но отколовшиеся фрагменты поршневых перегородок не нанесли серьёзного вреда ни цилиндрам, ни поршням. Т.е. повреждённые моторы в принципе продолжали худо-бедно ездить на 3-х цилиндрах.
В целом 1,5-литровый турбомотор не особо хлопотный. Беспокоит по мелочам: то дроссельную заслонку ему почисти, то поменяй электровакуумный клапан управления заслонкой турбины (703833020), может захрипеть и вакуумный насос. Некоторых владельцев беспокоит присутствие масла во впускном коллекторе и интеркулере. Оно сюда попадает не из турбины, а из системы вентиляции картера. Поэтому, если это беспокоит, устанавливайте либо отдельный маслоуловитель, либо попробуйте вытащить из клапанной крышки «сапуны» и прочистить их, либо поменять на новые.
Еще владельцы «Шевроле Малибу» охотно снимают и чистят ультразвуком топливные форсунки каждые 30 000 км. Считается, что это защищает двигатель от детонации и локального перегрева поршней, если нарушится качество распыла. А те, кого беспокоит система Start-Stop, покупают в Китае элемент электропроводки, после установки которой эта система отключается. Этот провод устанавливается в жгут проводов рядом с замком капота.
1.8 Hybrid (LKN) 182 л.с.
2.0 Turbo (LSY, LTG) 237 л.с., 253 л.с.
Гораздо реже Chevrolet Malibu встречается в продаже с 2-литровым турбомотором и с 1,8-литровой гибридной силовой установкой. 2-литровый мотор считается даже менее капризным, чем 1,5-литровый. Гибридный Malibu вдохновлён подключаемым гибридом Chevrolet Volt: это мотор и трансмиссия проверена и надёжна. Правда, у силового агрегата рановато начинаются проблемы с вентиляцией картера из-за лопнувшей мембраны (55581626), но это поправимо за небольшие деньги.
Трансмиссии.
GM 6T45 6-ст. АКПП.
AWF8F45 8-ст. АКПП.
GM 9T50 9-ст. АКПП.
GM CVT250 (VT40)
5ET50 (MKE)
Автоматических трансмиссий у Chevrolet Malibu было много. 1,5-литровый турбомотор доступен с 6-ст. «автоматом» собственного производства GM, а после рестайлинга его заменили на вариатор VT40.
Версия с 2-литровым турбомотором изначально поставлялась с 8-ст. АКПП Aisin AWF8F45, а с 2018 года получила 9-ст. агрегат GM 9T50. Гибридная модификация оснащена гибридной трансмиссией от Chevrolet Volt 2, с двумя электромоторами в ней.
На сегодняшний день явных серьезных и систематических проблем с «автоматами» этого автомобиля нет. Владельцы стараются менять в них ATF каждые 60 000 км, чтобы застраховаться от преждевременного износа.
На СТО, под капотом:
Короб воздушного фильтра.
Обе половинки короба воздушного фильтра стягиваются и скрепляются друг с другом саморезами. Со временем, особенно если завинчивать их с чрезмерным усилием, саморезы просто срывают резьбу в своих посадочных гнёздах. Разумеется, ни о какой приличной герметизации короба и плотной посадке фильтра речи не будет. На неровностях короб фильтра может растрястись и открыться. В мотор воздух пойдёт мимо фильтра.
Если саморезы уже не держат половинки, то лучше всего купить новый короб фильтра. Можно еще и свои крепления придумать, с винтами и гайками, например.
Расширительный бачок.
Бывают случаи, когда расширительный бачок лопается без особых на то причин. Предсказать такую неприятность невозможно.
Опоры двигателя.
Также известны совсем редкие случаи, когда лопается правая опора двигателя и даже ломается легкосплавный каркас опоры АКПП (опора внизу под трансмиссией). Эти неприятности тоже трудно предсказать, они возникали неожиданно.
Подвеска.
Подвеска Chevrolet Malibu совершенно обычная и в целом унифицирована с подвеской Opel Insignia 2-го поколения. Спереди стойки МакФерсона, нижние рычаги стальные с запресованной шаровой.
Они служат 150 000 км и даже более. На сегодняшний день заменителей по этим рычагам не предлагается, оригинальные (84376572) в сборе с обоими сайлентблоками стоят по $300. У рычагов для Insignia B другие каталожные номера.
Оригинальные стойки переднего стабилизатора (84077102) продаются по $40, заменители есть, по цене от $10.
Передние ступицы неотделимы от подшипников (13526966) – по $200, заменители вдвое дешевле. Все это подходит от Opel.
Задняя подвеска тоже, как у Opel Insignia B, но далеко не все детали тут формально взаимозаменяемые. Сайлентблоки рычагов служат долго, заменителей тоже практически нет на данный момент. Оригинальные стоят по $200 – $300. Задние ступицы – по $460.
Стук в задней подвеске.
В момент трогания с места сзади в подвеске может появиться стук. В этом случае нужно поискать его источник шума в том числе и в районе верхних опор задних амортизаторов. Если стучит именно там, то делаем так, как предписали инженеры GM, признавшие эту проблему. Между амортизатором и его верхней опорой нужно подложить шайбу М10, диаметром 30 мм и толщиной 2,5 мм. Необходимо защитить эту шайбу от коррозии. В продаже можно найти оригинальные обрезиненные шайбы (11602307), они стоят по $15.
Итог.
Какой-то компактный обзор у нас получился. Действительно, свежие Chevrolet Malibu не кажутся хлопотными и ломучими. 1,5-литровый мотор не разваливается на нашем топливе, все «автоматы» пока не дают поводов для беспокойства. Вот такой секрет успеха этого «американца»: много простого, комфортного и вполне надёжного автомобиля за адекватные деньги.
Здесь по ссылкам вы можете посмотреть наличие на авторазборке конкретных автомобилей и заказать с них автозапчасти.